企画経営課からのお知らせ

「クラウドファンディングしもきた」について

平成28年度よりスタートした「FAAVO(ファーボ)しもきた」ですが、FAAVOの運営体制が(株)CAMPFIRE様の運営体制に統合されたことに伴い、令和3年4月より、下北5市町村合同で「クラウドファンディングしもきた」として新たにスタート!

「むつ・下北を活性化させたい」「起業して仕事を生み出したい」など、意欲と情熱をもつ挑戦者の新たな資金確保を狙いとし、クラウドファンディングでの資金調達の機会を下北5市町村が無償で提供します。

新しい夢やアイデアを持っている地域の皆様が、資金不足で諦めることがないよう、下北5市町村は夢の実現を応援します。

クラウドファンディングとは

クラウドファンディングとは、「群衆(CROWD)」と「資金調達(FUNDING)」を組み合わせた造語で、アイデアを実現するために必要な経費を、アイデアに共感した多数の人々から集める資金調達手段のことです。ホームページやFacebook、Twitterなどを利用して、多くの方々に少額からの資金提供を呼びかけます。

「クラウドファンディングしもきた」でできること

〇起案者として

下北地域に拠点を置く個人・団体・企業等の皆様が、「CAMPFIRE]にプロジェクトを掲載して支援をよびかけることで、資金調達を行うことができます。また、行政の一部の事業についても掲載し、行政の歳入確保に努めます。

〇支援者の立場として

「CAMPFIRE]に利用者登録を行い、掲載されているプロジェクトにクレジット決済で支援ができます。

起案者の手数料について

プロジェクトを掲載する際は、手数料は一切かかりません。目標として設定した金額に支援額が到達した場合のみ、調達金額の17%が手数料として差し引かれます。

※起案者へ振り込まれる金額は調達金額の83%です。

資金調達までの流れ

1.関係書類をお住まいの市町村役場の担当課へ提出します。

2.市町村役場担当者と一緒にプロジェクトを練り上げます。

3.「CAMPFIRE」のウェブページ上にプロジェクトを掲載します。

4.プロジェクトを閲覧した方々から支援の申込みがあります。

選べる2つの資金調達方式「オールオアナッシング」方式と「オールイン」方式について

クラウドファンディングしもきたでは資金調達する辞典で「オールオアナッシング」方式か「オールイン」方式のいずれかを選択して資金調達を始めることになります。「オールオアナッシング」方式では目標金額が達成した場合のみ支援金のクレジット決済が行われ、起案者へ振り込まれます。「オールイン」方式ではあらかじめ実行が確約されたプロジェクトに対して支援を募るタイプです。目標金額に達しない場合でも支援金が振り込まれますが、事業を必ず実施していただく必要があります。

「クラウドファンディングしもきた」の利用申し込み方法

「クラウドファンディングしもきた」を利用した資金調達を希望する方は、次の書類をお読みいただき、お住まいの市町村役場の担当課へご相談ください。

クラウドファンディングしもきた運営要領

起案者向けガイド

提出書類

利用申込書

誓約書

事業計画書

起案者情報

収支予算書

利用の可否

申し込み受理後、下北5市町村により利用の可否を審査し、起案者へ通知します。

プロジェクト終了後

リターン品の発送が終わったら、次の書類を提出してください。

提出書類

実績報告書

活動成果報告書

収支決算書

注意事項

・「クラウドファンディングしもきた」利用申し込みは、随時受付しています。

・資金調達を行う期間は、2週間から80日の間で設定していただきます。

・資金調達が成功した時の振込み日は、資金調達が終了した月の翌月末です。

・資金調達が成功した際に振り込まれる金額は、集まった金額の83%となります。(17%が手数料等として差し引かれます)

・リターン品(お礼の品)は確実にお送りください。

企画経営課
[更新日]2017-03-10