マイナンバー制度

顔認証マイナンバーカード(暗証番号を設定しないカード)

暗証番号の設定や管理に不安がある方の負担軽減のため、暗証番号の設定を不要とし、カードの本人確認方法を機器による顔認証又は目視による顔認証に限定した「顔認証マイナンバーカード」の作成・切替が令和5年12月15日から可能になりました。

従来のカードとの相違点

暗証番号について

従来のマイナンバーカードはカードに設定する以下の4つの暗証番号のうち、住民基本台帳用暗証番号と入力補助用暗証番号は設定が必須でしたが、この二つの暗証番号についても設定しないことが可能になります。
  • 署名用電子証明書暗証番号
  • 利用者証明用電子証明書暗証番号
  • 住民基本台帳用暗証番号
  • 入力補助用暗証番号
また、利用者証明用電子証明書については、暗証番号を利用せず、機器又は目視による顔認証により利用が可能になります。

利用できるサービス

• 本人確認書類としての提示
  • 健康保険証としての利用
 ※健康保険証として利用するには、病院等でマイナンバーカードを提示し利用登録が必要です。

利用できないサービス

• マイナポータル
  • 各種証明書のコンビニ交付
  • 暗証番号入力が必要な手続き
  • その他、オンライン手続き など

取得方法

マイナンバーカードを持っていない方

従来と同様にマイナンバーカードの申請を行い、窓口でカードの交付を受ける際にお申出ください。
また、マイナンバーカードを窓口で申請しカードを郵送で受け取る場合は、申請時にお申し出ください。
マイナンバーカードの申請方法についてはこちらをご覧ください。

マイナンバーカードを既に持っている方

大間町役場戸籍窓口で、現在お持ちのマイナンバーカードを顔認証マイナンバーカードに切り替える手続を行ってください。

• 手続きできる方 : 本人 または 代理人
  • 持ち物     : マイナンバーカード、本人確認書類(代理人の場合のみ)
  • 注意事項    : 設定切替後はマイナポータルで健康保険証の利用登録が行えません。事前に申し込みを行うか、病院・薬局等の顔認証機で登録を行ってください。