マイナンバー制度

マイナンバーカードとは

平成28年1月から交付が始まった、顔写真付きのICカードです。
 カードの表面は本人確認書類として利用でき、また、内蔵のICチップを利用してオンライン上で安全かつ確実に本人であることを証明できるため、今後、デジタル社会に必要なツールとなります。

マイナンバーカードのセキュリティ対策について

1.マイナンバーを知られても、他人は悪用できません。

仮に紛失しても、写真付きであるため、第三者がなりすますことはできません。

マイナンバーカードには、文字をレーザーにより彫りこむとともに、複雑な彩紋パターンを施すなどの特殊加工を施しており、顔写真を含めた券面の偽造を困難にしています。

2.国があらゆる情報を一元管理する仕組みではありません。

マイナンバー制度では、情報を「一元管理」するようなことは一切ありません。情報の管理にあたっては、今まで各機関が管理していた個人情報は引き続きその機関が管理し、必要な情報を必要な時だけやりとりをする「分散管理」という仕組みを採用しています。

特定の共通でデータベースを作ることもありませんので、そういうところからまとめて情報が漏れることもありません。

3.ICチップには、プライバシー性の高い情報は入っていません。

ICチップには、税や年金などのプライバシー性の高い情報は入っていませんし、数字4桁のパスワードを一定回数間違えるとマイナンバーカードがロックされる仕組みになっています。

4.不正に情報を読み出そうとするとICチップが壊れます。

不正に情報を読み出そうとする場合、ICチップが自動的に壊れるようになっています。

健康保険証として利用可能になった場合も、ご自身の特定診断結果や薬剤情報がICチップに入ることはありません。

5.24時間365日体制でマイナンバーカードの一時利用停止を受け付けています。

紛失・盗難によるマイナンバーカードの一時利用停止については、24時間365日受け付けています。

「マイナンバーカード総合フリーダイヤル:0120-95-0178

マイナンバーカードの申請方法について

郵送・パソコン・スマホによる申請(交付時来庁方式)

(1)交付申請書が個別に配布されていますので、必要事項を記入・顔写真を貼り付けて郵送提出します。
 パソコン・スマホの場合は、入力フォームで必要事項を入力、顔写真データを添付して送信します。

(2)申請から約1か月後、カードの準備ができましたら、市町村から「交付通知書」が送付されますので、役場に受け取りに行きます。

【必要な物】
・交付通知書
・通知カード(紛失した方は、紛失届を提出していただきます)
・本人確認書類(通知カードをお持ちでない方は、2種類用意してください)

詳細は下記サイトからご確認ください。

マイナンバーカード総合サイト(J-LIS)

マイナポイントについて

マイナポイントの受付けは終了しました。

スマホ用電子証明書搭載サービスについて

マイナンバーカードの所有者に対し、マイナンバーカードと同等の機能(署名および利用証明用の電子証明書)をスマホに搭載できるスマホアプリのダウンロードが、令和5年5月11日に開始されました。

このサービスを利用することによって、マイナンバーカードを使わずに、スマホだけでマイナポータルや各種民間オンラインサービス等の利用が可能となります。

※現時点ではiPhoneは非対応。対応時期も未定とのこと。(令和5年5月8日現在)
 ※オンライン手続きで本人確認を行うためのサービスであり、対面の本人確認時に提示する身分証として利用することはできませんのでご注意ください。

お申し込みにはマイナンバーカード・マイナンバーカード読み取りに対応しているスマートフォン・マイナポータルアプリのダウンロードが必要となります。
 詳細につきましては、下記をご覧ください。

マイナンバーカードのスマホ用電子証明書について(PDF)

スマホ用電子証明書搭載サービスサイト(デジタル庁)